Imagem bonita da barcoleta Blue Moon I a regressar à doca de Alcantara, ao anoitecer ; Já se vinha a motor, com corrente muito forte contra (maré de lua) , e o vento nada ajudada de tão pouco ; Repare-se no outro exemplo só com a grande "adriçada " ....( este termo aprendi com o meu filho....) ; Fotografia cedida pelo capitão do GALP MARINE , navio em operação em Lisboa com o Cmdt Consciencia Martins, que quis assim guardar a nossa imagem ( pra quê??) e se calhar reinar com isto.... Obrigado ao Capitão Martins, meu antigo interlocutor dos 2341......sábado, setembro 24
GRAND FINAL
Imagem bonita da barcoleta Blue Moon I a regressar à doca de Alcantara, ao anoitecer ; Já se vinha a motor, com corrente muito forte contra (maré de lua) , e o vento nada ajudada de tão pouco ; Repare-se no outro exemplo só com a grande "adriçada " ....( este termo aprendi com o meu filho....) ; Fotografia cedida pelo capitão do GALP MARINE , navio em operação em Lisboa com o Cmdt Consciencia Martins, que quis assim guardar a nossa imagem ( pra quê??) e se calhar reinar com isto.... Obrigado ao Capitão Martins, meu antigo interlocutor dos 2341......quarta-feira, setembro 21
VELAS NO RIO
Foi bonito de ver, e uma das melhores regatas em que já participei; Os comes estavam muito bem organizados, as bebidas fresquinhas como se querem, e até nem precisávamos de ir buscar, porque havia sempre uns fulanos muito solícitos a perguntar :" Não quer mais um bocadinho?"
Mas também tivemos momentos bonitos, como aqui se pode ver por esta tão singela fotografia; Ela mostra, aliás, o momento em que era declarado solenemente " BAR ABERTO " - à semelhança e imagem do que aprendi com o meu mentor , o BAS(?) MBAS(?) do Veronique; Tinha-se atingido a vertiginosa velocidade de 4 nós, facto que precedeu a nossa apoteótica desistência, que com certeza será inscrita nos anais da vela desportiva de Lisboa.....REGATA FORUM ALMADA
Esta é a imagem da popa do Blue Moon, e da azáfama que por lá pairava....
terça-feira, setembro 20
A PONCHA DO VEIGUINHA
Na impossibilidade de conseguir uma fotografia que refira à receita de hoje, publico antes uma fotografia referente aos efeitos da dita.........
segunda-feira, setembro 19
POSSIDON
ROLO DE CARNE
Da responsabilidade do Xana Vitorino, o incansável imediato do Blue Moon, esta carne é fantástica tanto no sabor, como na rapidez e facilidade de preparação; Requer, isso sim o difusor de particulas em boas condições.....
Cá vai o segredo, tal e qual como o li:
Rolo de carne para 3 pessoas meio quilo de carne picada 2 dentes de alho pão ralado 1 ovo queijo mascarpone mostarda sopa de rabo de boi vinho branco 1 cebola pequena Numa taça misturar tudo muito bem a carne, o queijo mascarpone ( + -100 gr ) os 2 dentes de alho partidos, a cebola picada, um pouco de mostarda a sopa de rabo de boi ( em pó +- 50 gr ) e o ovo. Numa tábua colocar o pão ralado e fazer um rolo com a mistura, colocar num tabuleiro para ir ao forno e regar com o vilho branco. Colocar no forno previamente aquecido e regar o rolo de vez em quando com o vinho.
Acompanha com tinto do Alentejo, que se saiba À altura destas lides....
O nosso querido amigo ( e mentor deste blog) Joao Veiga, diria que lhe falta a cervejinha, com passagens sucessivas de NNE para SSW, (2 voltas) e o inverso 1 vez;
O DIFUSOR DE PARTICULAS
FOGO DE ARTIFICIO NO TEJO
sexta-feira, setembro 16
O ARMANDO SEM MEIAS - JULHO DE 2004
O interesse desta fotografia é meramente histórico ( para o Armando Martins e para quem o conhece ) , e explica-se em 2 palavras ( ou 3):
quinta-feira, setembro 15
BIFES DE ATUM, bife de mar calmo
Esta é do meu Amigo Ricardo Aguiar, madeirense de sotaque carregado, dos melhores marinheiros e cozinheiros de que há memória.
A receita dou-vos com as falhas que resultam dele nunca ma ter dado completa, tem uma dose de imaginação minha, e dou-vos numa versão dobrada, já que me foi transmitida em madeirense e vo-la transmito em português:
O atum deve ser muito fresco.
Cortam-se os lombinhos do atum sem espinhas e faz-se uma marinada com muito alho picado, sumo de limão, um calice de conhaque, um pouquinho de colorau, oregãos, sal e picante a gosto e um fio de azeite.
Descansa na marinada duas horas.
Fritam-se os lombinhos em azeite da melhor qualidade e acompanha com batatinhas porqueiras versão light (ou, se tiver tempo, a versão completa)
Muito importante a poncha. Prepara se com meia hora de antecedencia, poe-se um copinho com a poncha e , sem verter gota alguma, passa se por cima da fritura, uma vez de NNW para SSE e duas de SSW para NNE. Bebe-se de seguida a poncha aproveitando os aromas que exalam a essa altura da sertã.Receita da poncha??? fica para próximas navegações
A VIDA DEVIA SER SEMPRE ASSIM
terça-feira, setembro 13
Polvo Tomilhado do João Veiga
Disse-mo o Veiguinha:
Esta herdei-a da Dª Palmira,
Grande artista do que foi o melhor restaurante do mundo, quiçá de Oliveira do Bairro. Eu próprio já a fiz várias vezes, sempre com excelentes resultados.
Coze-se o polvinho inteiro, de agua e sal, de preferencia à pressão, 30 minutos. A quantidade dependerá dos 'garfos', obviamente.
Depois de cozido retira-se das aguas e corta-se aos bocadinhos.
Frita-se de seguida em azeite de boa qualidade, com muito alho picado, picantes e sal a gosto e, fundamental, tomilho.
Acompanha com batatinha porqueira versão light.
Ah, duas coisas, 1º é fundamental o vinho branco. A forma de aplicar, não sendo complexa, é de extrema importância:
Enche-se um copinho de vinho branco e, enquanto o polvo frita, passa-se o copo por cima do polvo, uma vez à vante e duas à ré, com o cuidado de não entornar nem uma gota.
Bebe-se de seguida o copinho, aproveitando os aromas que por essas alturas já devem exalar da sertã.
O 2º ponto fundamental é a receita light das batatinhas porqueiras. Mas essa fica para próxima navegação.
OVOS MEXIDOS À MANEIRA.....
Era este o termo “ à maneira” que um cozinheiro que trabalhou comigo, utilizava; Sobretudo depois das 1100 da manhã, que era a altura em que ele voltava ao estado do dia anterior.....
Mas a receita é a seguinte, e não é dele, mas sim de uma fulana dos EUA :
Ingredientes:
1.- 4 ovos
2.- 1/4 chávena chá leite
3.- 1 colher de chá de sal grosso
4.- 1 colher de chá de pimenta preta em grão ( ou menos – deve ser a gosto)
5.- Salsa picada pouco, só para gosto
A forma:
Mexer bem os ovos o leite, e juntando o sal e a pimenta (?), utilizando um garfo
Na frigideira ( teflon de pref. ) previamente aquecida, deitar a mistura e deixar cozinhar, mexendo sempre; está pronto, quando não houver liquido.
Eu gosto muito de um bom azeite ( imprescindível, hoje) e por isso, costumo por um pouco do dito na sertã ( como se diz na minha terra)
Agora é só comer......
Quero saber como é que fica...... experimentem – Eugénio, força!!! segunda-feira, setembro 12
BATATINHAS PORQUEIRAS - O céu à mesa.....
Já tive a oportunidade de as provar, graças ao meu querido amigo JOAO VEIGA, o MAS (BAS??) do Veronique, o veleiro mais bonito do Universo, quiçá de Aveiro.....
Receita dificil de executar, mas deliciosa:
As batatinhas tem de ser pequeninas e redondinhas.
Este aspecto é fundamental para o exito do prato, pois elas tem de 'assar' sem agua alguma.
Descascam-se as batatinhas mantendo o mais possivel o seu caracter redondo.
Cobre se o fundo do taxo com azeite, de muito boa qualidade. picam-se muitissimo bem 4 dentes de alho por batatinha e colocam-se no taxo.
Colocam-se agora as batatinhas.
Temperam-se com sal, oregãos, um pouco de pimentão e picante a gosto.
Tapa se o taxo e dá-se-lhe um primeiro apertão forte com calor, até o azeite ferver.
De seguida poe-se o lume 'lamparinico', extremanente fraco, abanando sempre o taxo para que as batatinhas, redondas, lembram-se, rodem sobre si próprias, assando por igual, sem qualquer gota de agua.
Esta operação pode demorar uma boa meia hora ou mais. Paciencia, o resultado é expectacular.
Ah, já me esquecia, é fundamental uma cervejinha. Abre-se, passa-se por cima do taxo aberta, uma vez para bombordo e duas para estibordo, com o cuidado extremo de não entornar qualquer gota. Bebe-se de seguida, aproveitando o cheirinho que, por essa altura, já deve sair da panela.
domingo, setembro 11
BOLA DE CARNE DA PRIMA MANELA - O segredo dos Vitorinos
Esta receita, revela-se muito importante por ser fácil e rápida de preparar, aliando a isso um resultado fantástico para as jornadas de mar.
Queria ler aqui o resultado que obtiveram os meus amigos da Confraria do Mar.....
O que é preciso
3 chávenas de farinha
1 chávena de óleo
1 chávena de leite
6 ovos inteiros
2 colheres de chá de fermento ROYAL.
Sal - pouco
Bater tudo bem.
untar tabuleiro com Margarina e polvilhar com farinha
colocar depois 1/3 da massa
a seguirjuntam~se as carnes que se quer com queijo , salsa, pode ser fiambre, pedaços de presunto, etc tudo muito bem oartido aos bocadinhos.
acabar de juntar a massa, sempre intercalando.
Forno quente durante cerca de 20 minutos
O resultado é uma delicia
sábado, setembro 10
sexta-feira, setembro 9
Instituto Português de Navegação
O Instituo Português de Navegação, existe para que se aprofunde o conhecimento da navegação, quer seja maritima, aérea, terrestre ou até a espacial; Para isso tem-se desenvolvido uma serie de actividades, em conjunto com a SOCIEDADE DE GEOGRAFIA DE LISBOA, que tem colhido alguns frutos; A imagem que apresento hoje, é referentre a uma palestra do Eng. Pedro Rosa e sobordinada ao tema " Céu Europeu : Único" e " Céu Único : A Volatilidade das Instituições ", tendo como moderador o General Lemos Ferreira, Presidente do Inst. Port. de Navegação.
Vamos iniciar uma campanha para sócios, de que darei noticias brevemente.







