terça-feira, outubro 11

VINCE O TERROR DAS CARAÍBAS

Pois, já sei que vão dizer que é a versão soft, que foi feito só para nós, e os mais aguerridos vão com certeza atirar com um despejo de Cuba, ou algo assim.... Mas reparem na volta deste menino(?) : Cabo Verde, Antilhas ( fica bem) e agora Europa( tinha bilhete de ida e volta); Além de ser O primeiro da década, foi o primeiro do Século, para não falar do Milénio.

segunda-feira, outubro 10

O DEFUNTO OU A VÃ ESPERA

A vida tem destas coisas...... Imaginem o quanto este este fulano secou de esperar; O MMMMBAS do Veronique sabe o resto da história. Esperamos pelos proximos desenvolvimentos,

A CANOA DE LISBOA

Esta bela canoa, com o pano bastardo ( latino) navegava ha pouco para o sul, creio que em frente ao Meco, ou por aí..... Vamos deixar aqui uma questão.... Chamei a esta embarcação canoa; Será?? Espero as sugestões ,

Bacalhau à CARMEN PIÑON

Do AMIGO e mmmmmmbas(?) do Veronique, mítico veleiro da nossa praça, o mais belo veleiro do...... Este fim de semana descobri uma escritora brasileira, Nélida Piñon de sua graça. O Verão passado, em Ponteareas, na Galiza, conheci uma senhora brasileira, que se não era esta escritora, era Jezebel por ela. De qualquer forma, a meio da entrevista, descreveu a forma como a sua mãe fazia o bacalhau, que me chamou a atenção. Chama-lhe bacalhau à Carmen Piñon, a sua mãe, e é muito parecido com o nosso bacalhau abanado. Recomendo a experiência. A diferença para o 'abanado' é que o azeite é previamente aquecido com o alho esmagado, antes de se baldear para dentro do tacho, com os mesmissimos ingredientes do 'abanado', acrescidos de pimento cortado aos cubos pequeninos e de corintos, a gosto. Sem agua também. Claro que o copo de gin é imprescindivel, passado de bombordo a estibordo uma vez e duas em sentido contrário, e bebido de seguida sem entornar nenhuma gota fora da boca

quarta-feira, outubro 5

COSTA NOVA E OS VOUGAS

Serão sempre um ex-libris da bonita praia e terra que é a Costa Nova; A classe VOUGA nasceu porque parece que havia algumas pessoas da região com garagens iguais, ou pelo menos muito semelhantes; Série de 4 fotografias enviadas pelo Batelzinho ( eng. Batel para todos os não intimos), lidissimas a deixar saudades.....

domingo, outubro 2

O CAPITÃO FERREIRA

Encontrei esta fotogtrafia, que me foi oferecida em tamanho gigante pelo amigo Arsénio Nunes, também ele com um pézito sempre dentro de água.
Este navio(zinho) comportava 54 pescadores, 2 oficiais de ponte onde se incluia o Capitão, 6 homens na máquina , 3 cozinheiros, 3 moços , um empregado de messe, carinhosamente o gamelas CALDAS ( uma jóia) 1 enfermeiro e um cão ; A todos era requerido uma boa dose de insanidade mental : A uns mais que a outros, mas a vontade era tamanha, que só uma vez me recordo de ter descarregado um motorista em St. John's NFLD, após 23 dias de viagem entre Alicante e o dito porto do canadá; 23 dias que o senhor em questão passou deitado a vomitar e a chorar o que tinha e o que não tinha.....
Se me conseguirem dizer ( adivinhar) onde cabia esta malta toda.....
Para que nunca me esqueça, deixem-me que lhes diga que não havia uma única escada com esse nome no navio; Todas elas eram uns ferros na perpendicular...... Durante a faina da pesca e a navegar , o cão subia-as todas - na horizontal ou quase...... E não era artista de circo .... as escadas é que se deitavam , como tudo o resto; E assim o cao passeava por todo o navio!

terça-feira, setembro 27

Bacalhau Abanado

Do nosso muito querido João Veiga, o mais famoso dos bacalhaus.... O ABANADO...... ......Era a forma como a minha mãe preparava mais vezes o bacalhau nos tempos que ainda morávamos em Ilhavo. Mais tarde, já em Aveiro, e porque sempre arranjavamos bom azeite da Beira Alta, a saber a azeitona, era também como se preparava o bacalhauzinho. Saboroso e fácil de fazer. De a gente se rechupar toda. O truque, como em quase todas as receitas que faço, é ZERO de água. Num taxo governadeiraço, chapa-se cebola às rodelas, uma por posta de bacalhau, batatas às rodelas, duas por posta, muito alho, duas folhinhas de louro, picante a gosto, uma colher de pau pequenina de pingue, cuidado com o sal, e as postinhas de bacalhau, uma por moinante. Deita-se tudo às camadas e em cru. Rega-se abundantemente com azeite da melhor qualidade. Tapa-se e deita-se ao lume, primeiro forte e depois muito ligeiro, abanando sempre com o taxo tapado. Nem uma gota de água , não sejam estrampadeiros. Muito importante é o vinhinho branco. Enche-se um copinho de cagulo e passa-se por cima do taxo, quando este estiver a ferver, uma vez de popa à proa e duas em sentido inverso, sem baldear uma só gota do vinho no taxo. Depois escorripicha-se o copinho aproveitando os aromas exalados.

ZITONI IBÉRICO A LA FLAMINGO

Da SEGUNDA melhor tripulação do mundo ( QUE É QUE ESPERAVAM????) veio esta maravilha, que a meu ver, tem que ser apreciado rapidamente, e em sede própria. Mas vamos aos escritos: -----------------------------------
Louvamos, com prazer e apetite, a iniciativa de publicar magnificas receitas neste fantástico blogue do nosso Guia Espiritual, o cmdte. Angelo. Todavia, nós, os tripulantes do Flamingo, embarcação modesta quiça, mas esforçada, interrogamo-nos sobre a exequibilidade da preparação destes acepipes em mar aberto, com os tachos a caírem da minúscula bancada, o fogão a dançar o samba, os temperos a darem sabor ao soalho, as cabeçadas, etc. Assim, propomos uma receita minimalista para os navegadores em “classe turística”. Ingredientes para 3-4 pessoas: · 300 g. de massa (fusilli tricolore ou outra qualquer) · 1 tortilha pré fabricada. · 2 latas pequenas de cogumelos cortados. · 1 pacote pequeno de natas · azeite qb. · 2 malaguetas · sal e oregãos qb. · Numa panela marítima cozer a massa “al dente”-5 a 8 minutos (não esquecer de esperar que a agua ferva e de acrescentar sal a gosto). · Numa frigideira pequena deitar 2 colheres de sopa de azeite e deixar aquecer. · Cortar a tortilha aos pedaços e escorrer os cogumelos. · Deitar os pedaços de tortilha, os cogumelos e as natas e deixar cozinhar um pouco. · Numa terrina marítima deitar a massa escorrida e a mistura da frigideira e mexer bem. · Servir em pratos de sopa, para não entornar. Como remate, para quem tem essa sorte, pode acrescentar-se um belo sorriso da skipper de serviço.
------------------------------------------------------------------------------------------------ Glossário: Panela marítima: Panela anti-aderente, com tampa perfurada para facilitar o escorrer que se compra nos supermercados por meia dúzia de Euros ou nas casas de aprestos marítimos por um balurdio. Terrina marítima: Terrina de plástico resistente ao calor que se adquire nas grandes superfícies por poucos Euros ou nas casas de aprestos marítimos por uma fortuna.

domingo, setembro 25

A MINHA TERRA

Esta fotografia foi-me enviada pelo meu Compadre ZÉ PAIS, sempre muito atento ao que de belo vamos tendo; Aqui a deixo para deleite de todos ( de café???)..... Gosto particularmente de ser do meu rio, da minha ria, do meu mar e da minha terra....

sábado, setembro 24

O OLEÂNICO GERMÂNICO

Diz quem sabe: Para que as fotografias tiradas a seguir ao almoço fiquem com as cores, nitidez e realce necessários, recomenda-se uma beberragem, de origens manhosas, quiçá germânicas, de cor escura e viscosidade oleanica, um cálice apenas, e de resultados inesperados.Em alternativa a poncha, essa de resultados surpreendentes sobre a qualidade das fotografias e dos discursos sobre direito corporativo, optima para inchaços, unhas encravadas, penariços, bicos de papagaio, queda de cabelo, perda de apetite, sexual e boqueiro, enfim, uma autentica panaceia, que, para além das optimas fotografias obtidas, proporciona um discurso fluido, adjectivado e coerente.Ver receita uns posts abaixo.
Esta deliciosa imagem, documenta o momento em que o autor destas tão sábias palavras, aterrou no bico da proa e por lá ficou prostrado pelas primeiras cem milhas de navegação.... APÓS O OLEÂNICO GERMÂNICO......

GRAND FINAL

Imagem bonita da barcoleta Blue Moon I a regressar à doca de Alcantara, ao anoitecer ; Já se vinha a motor, com corrente muito forte contra (maré de lua) , e o vento nada ajudada de tão pouco ; Repare-se no outro exemplo só com a grande "adriçada " ....( este termo aprendi com o meu filho....) ; Fotografia cedida pelo capitão do GALP MARINE , navio em operação em Lisboa com o Cmdt Consciencia Martins, que quis assim guardar a nossa imagem ( pra quê??) e se calhar reinar com isto.... Obrigado ao Capitão Martins, meu antigo interlocutor dos 2341......

quarta-feira, setembro 21

VELAS NO RIO

Foi bonito de ver, e uma das melhores regatas em que já participei; Os comes estavam muito bem organizados, as bebidas fresquinhas como se querem, e até nem precisávamos de ir buscar, porque havia sempre uns fulanos muito solícitos a perguntar :" Não quer mais um bocadinho?"
Foi óptimo! E deram-me um saco e uma tixârte!! Ora toma e vai - te lavar.....
Desgosto é eu não saber tirar fotografias, se bem que foram tiradas depois do almoço.....
Mas também tivemos momentos bonitos, como aqui se pode ver por esta tão singela fotografia; Ela mostra, aliás, o momento em que era declarado solenemente " BAR ABERTO " - à semelhança e imagem do que aprendi com o meu mentor , o BAS(?) MBAS(?) do Veronique; Tinha-se atingido a vertiginosa velocidade de 4 nós, facto que precedeu a nossa apoteótica desistência, que com certeza será inscrita nos anais da vela desportiva de Lisboa.....

REGATA FORUM ALMADA

Esta é a imagem da popa do Blue Moon, e da azáfama que por lá pairava....
Foi durante a regata " Forum Almada" que eu estraguei esta fotografia ( ainda hoje não sei como tirei isto), regata essa onde o Blue Moon I teve uma actuação brilhante, chegando à desistência muito mais rápidamente que a maioria dos veleiros .....
Foi assim como assim uma desistência extraordinária, brilhante conjugação da estratégia escolhida, ( aindo hoje digo que aquela carne merecia um branquinho fresquinho, mas enfim...), com a mãe natureza, que nos enviou ventos a andar às voltas, e depois vento sem vento, que foi uma gaita! E o blue Moon quilhou-se!

terça-feira, setembro 20

A PONCHA DO VEIGUINHA

Na impossibilidade de conseguir uma fotografia que refira à receita de hoje, publico antes uma fotografia referente aos efeitos da dita.........
Dito por quem sabe da poda, (P) é como gasolina de avião..... Pois então, meus caros tenham cuidado com a dita, que o blog não assume responsabilidades por danos causados após o tempero das comidas com tão guloso molho...
Não vos tinha dito que a poncha é só para o tempero??? Pois é, só para isso: estão recordados doas passagens de NNE para SSW (2) etc.... e depois não entornar nadinha???
Pois é para isso! Se beberem o molho , não o entornem..... --------------------------------------------------- Do João Veiga, Poncha Ingredientes: Sumo de 2 limões ¼ l de aguardente branca de cana 3 colheres de sopa de mel Modo de preparar: Num recipiente, deitam-se o mel e o sumo de limão. Misturam-se bem com um mexilote (pau de poncha). Depois junta-se a aguardente e volta-se a misturar muito bem.

segunda-feira, setembro 19

POSSIDON

Falei não há muito sobre alguns "clássicos" que deveriam ser apadrinhados e até de alguma forma , poderem gozar de um estatuto especial, desde que se mantivessem em forma de navegar; O meu vizinho em Alcantara, o Prof. Granger, um ENORME atleta e ainda maior homem, tem uma embarcação dessas, que aqui é reproduzida; Bonita como poucos ( lembro-me do Veronique) , este Possidon, construido creio que na Holanda, já terá uns bons 70 anitos... Na imagem, o Prof, manobra com a companhia de um amigo de infancia, e negoceia o pouco espaço para sair para o rio. Bons ventos prof.

ROLO DE CARNE

Da responsabilidade do Xana Vitorino, o incansável imediato do Blue Moon, esta carne é fantástica tanto no sabor, como na rapidez e facilidade de preparação; Requer, isso sim o difusor de particulas em boas condições.....

Cá vai o segredo, tal e qual como o li:

Rolo de carne para 3 pessoas meio quilo de carne picada 2 dentes de alho pão ralado 1 ovo queijo mascarpone mostarda sopa de rabo de boi vinho branco 1 cebola pequena Numa taça misturar tudo muito bem a carne, o queijo mascarpone ( + -100 gr ) os 2 dentes de alho partidos, a cebola picada, um pouco de mostarda a sopa de rabo de boi ( em pó +- 50 gr ) e o ovo. Numa tábua colocar o pão ralado e fazer um rolo com a mistura, colocar num tabuleiro para ir ao forno e regar com o vilho branco. Colocar no forno previamente aquecido e regar o rolo de vez em quando com o vinho.

Acompanha com tinto do Alentejo, que se saiba À altura destas lides....

O nosso querido amigo ( e mentor deste blog) Joao Veiga, diria que lhe falta a cervejinha, com passagens sucessivas de NNE para SSW, (2 voltas) e o inverso 1 vez;

O DIFUSOR DE PARTICULAS

Em todas as embarcações, os equipamentos de navegação, muito para além da sua manutenção normal, gozam dos "carinhos" de alguns dos tripulantes; Repare-se no ar embebecido com que o imediato verifica a posição no Difusor de Particulas , em complemento ao GPS e à observação do meio dia, que tinha sido às 1130.

FOGO DE ARTIFICIO NO TEJO

Estivemos na noite de sábado no meio do rio, com a ajuda deste bom tempo, a testemunhar este belissimo espectaculo, na companhia de bons amigos ;Pena é que as fotografias fiquem com este aspecto de parkinson, mas conta a esforço.......

sexta-feira, setembro 16

O ARMANDO SEM MEIAS - JULHO DE 2004

O interesse desta fotografia é meramente histórico ( para o Armando Martins e para quem o conhece ) , e explica-se em 2 palavras ( ou 3):
O Armandinho NUNCA tinha tirado as meias ( às vezes chegava a andar com elas uma viagem inteira - ele trazia 1 par para a viagem , quer fosse 1 dia quer fosse 5 dias ) , e quer tenha sido por vergonha, ou até por algum prazer escondido no sapato, resolveu-se a tirar as ditas, para grande alegria da equipagem do Blue Moon, e que se saldou por esta bela fotografia, onde até se lhe perdoou o pé em cima da mesa do convés....