segunda-feira, fevereiro 12

DE LADO

Esta fotografia do Sr.J.J.Pronk, revela sem a espectularidade do que aqui tem aparecido, algo que os marinheiros vivem no seu dia a dia: O desconforto do balanço, mesmo quando o tempo não é muito mau. Algumas vezes, até bom.... Neste caso, parece que há vento

domingo, fevereiro 11

A ESCUNA MÁGICA

Ou como como o sal faz falta .... à vida Esta escuna, que aqui aparece deitada, ia carregada de sal até embater num outtro navio, causando o seu afundamento, ao largo da costa da Carolina do Norte. Nada de novo. O bonito foi que a escuna re-apareceu a flutuar passados uns dias, permitindo a sua recuperação. O sal tinha-se dissolvido, sendo esta uma das razões porque a água do mar ( e o bacalhau do João) são tão salgados. Bom domingo

sábado, fevereiro 10

A TEMPESTADE PERFEITA

Perfeitamente! Mas já não digo nada..... Mesmo estando com o vento nas costas, devia haver mais poalho.....

sexta-feira, fevereiro 9

TERRA NOVA

Fotografia " surripiada" . Impressionante! A vista é a que terá alguém numa plataforma de prospecção. Nas minhas viagens por lá, conheci e privei com o capitão de um destes S.V. que fazia estação em St. Johns. Era Americano e estava tão desterrado como eu. Vi muitos filmes ( super 8) que ele fazia, e todos tinham o mar medonho, enorme a que nós fugíamos... Muitas vezes, chegávamos para fugir ai tempo, e lá ia ele, a sair. Força 10, e sempre em frente.

terça-feira, fevereiro 6

POSTAIS DE AVEIRO 2

Alguns painéis, retratavam mais do que a imaginação dos artistas, recorrendo muitas vezes à má lingua local, que transformavam .
Sen estes quadros, os moliceiros não seriam o que são hoje.

POSTAIS DE AVEIRO 1

A irreverencia das gentes da ria, nos painéis dos moliceiros; Assim esconjuravam os rigores do trabalho com os sorrisos de intenção e procuravam, entre si, ultrapassar o vizinho; nos ditotes, entenda-se.

domingo, fevereiro 4

À BOCA DA BARRA

Esta expressão não se usa para embarcações nestas condições - saída - mas não me lembrei de outra

A SAGRES

Nortada rija, para a saída da barra.
Digam lá se não é "frequinha" , a imagem do Eng. Batel ??

quinta-feira, fevereiro 1

A RIA DE AVEIRO

Formosa imagem do ancoradouro e cais de atracação de um feliz proprietário ribeirinho, na zona da area metropolitana de Ilhavo.

quarta-feira, janeiro 31

A BARCA

Estava para almoçar na BRUXA, e reparei na barca, a fazer a sua viagem; faltam-lhe as bicicletas, arrumadas à proa, onde não incomodavam o varejar do homem. A vela era uma coisa
que se via, e não este rabo alçado que ali vai. Atravessava-se por 5 tostões, creio eu, e já era uma pipa de dinheiro.
A minha mãe passou a barca, eu tambem .E sonhei muitas vezes como seria no mar a sério.
Pescavam-se caranguejos mordiscões nos pilares da ponte, onde a barca atracava.
Só a bruxa e os tremoços podiam sobreviver.

terça-feira, janeiro 30

A CATURRAR

Nos navios pequenos, as brisas são sempre fortes. Esta imagem, parece a nossa costa ,durante o Verão, com o céu limpo ou quase, e nós com o credo na boca; vento de 40 nós , a riscar o mar e a levantar aquele sray chato, que não deixa ver , nem ser visto.... E é Verão, de T-shirt e calções;

segunda-feira, janeiro 29

DEVAGAR A VANTE

As loiças saltam, as sopas não se aguentam nas panelas, ganham vida própria; E os estômagos, esses, enrolam-se.

O NORTE

Associamos o Norte de qualquer coisa a piores condições de tempo: mais frio, mais vento, mais tudo.... No mar as coisas são assim....
Noruegueses e Ingleses, neste caso na zona das Shetlands, e da Islandia.
Pitching and rolling....

quinta-feira, janeiro 25

ECSTASEA

86 metros... Mais um beriquedo novo para alguém nosso conhecido. Parou nos Açores. Hoje

ABEILLE

Céu de vento, nesta imagem. A 2 dias de distancia, maximo....
São rebocadores de mar, fortissimos.
Navios de 80 metros, PRIVADOS, mas afretados à Marinha Francesa, com maquinas grandes, na ordem das 21.700 cavalos.
Vê-se um, junto ao NAPOLI. O Liberté ou o seu gemeo Boubon.
São muito bons no que fazem; e um apoio formidavel aos marinheiros, que passam pelas suas águas. Já os tive junto a mim ( os antepassados destes, entenda-se)

SALVADOS OU ROUBADOS

Creio que a ideia generalizada, é que este tipo de carga, encontrada na praia, aparentemente sem dono, é propriedade de quem a encontra; Pois bem, TODOS os juristas e correlativos que tenho lido, chamam a isto ROUBO, pura e simplesmente. Pressão do dinheiro, quer dizer, seguradoras, não será??

NAPOLI - II

Trabalho de gigantes, este .
Não é dos Catraieiros, este....

NAPOLI, NAPOLI

NAPOLI, ex CGM Normandie, construido em 1991, com 4960 contentores de capacidade ( teus).
Bandeira da Grã Bretanha (????) em charter para a MSC Line, com uma tripulação de 26 homens.
275 metros de barco , com 81 841 tons de peso por agua abaixo.....

segunda-feira, janeiro 22

O HAMBURGER DO BLUE MOON

Recomeçando de onde nunca deveríamos ter saído, aqui vai, fruto de um fim de manhã agitado, uma receita " from the shelf", facílima, e que permite navegar e cozinhar; Pouco mar ou pouco pano, neste caso: -Vamos tratar dos estômagos de 4 adultos, todos sebados ou a caminho de, com carne de vaca picada e de seja de confiança; Pode ser do talho do Tónio Zé, que é boa: 50o gramas, mais ou menos ( mais para mais...) da dita, picada. 1 Cebola média, sem cheiros; Cebolas com mais de 2 meses a bordo, abstenham-se. 1 Dente de alho grande, ou mais se se dormir a bordo.... 1 Ovo inteiro ( quer dizer a gema e a clara, não com a casca, como já estavam a magicar).1 Pitada de piri piri , ou pimenta ( muito pouco, se a navegar) - Não fazer como o outro fulano, que à procura da pimenta, deu consigo no outro lado do mundo; Sabe-se lá. Outros receituários obrigam a queijo, cheddar ou não, e molhos da estranja, tipo "worcestershire", ou ainda piores, sei lá. Mas eu fiquei-me pelo piri-piri, para gáudio de todos. O que se segue, não é prazer nenhum, mas obrigação, e assim lá meti mãos à obra, que foi partir o ovo e deitá-lo para a carne ( casca para o mar), misturar a cebola e o alho muiiiito picadinhos, a tal pitada de piri-piri. e amassar tudo com as mãos.... NHACK....Juntar agora um pouco de sal ao gosto, e voilá, é só dividir em porções e fazer aquelas rodinhas muito redondinhas, não esquecendo de as fazer TODAS do mesmo tamanho, para evitar motins. Grelhamos ou fritamos em pouca gordura; acompanhei com batatinhas cozidas e salteadas, que era o mais prático. Sei que parece mixaruco, mas é óptimo ao paladar, até mesmo o Afonso adorou, e me jurar que fazia 2 para ele, da próxima vez....

ENCALHADO

Mais um encalhe com repercursões.
Vamos a ver até quando se mantém
este laxismo maritimo na CE .
Terá de ser assim, que as perdas humanas são demasiado baratas para pesar....