quarta-feira, abril 26
segunda-feira, abril 24
A partir deste ano vão começar alguns projectos como a reabilitação da Doca de Pedrouços e a reconversão da Doca do Jardim do Tabaco. Na primeira está prevista a instalação de uma marina para iates de grandes dimensões, aliada a projectos imobiliários na área do lazer, o que resultará num investimento entre os 200 a 300 milhões de euros, adiantou Manuel Frasquilho, presidente da APL.
Em relação à Doca do Jardim do Tabaco, em Santa Apolónia, será construído um novo terminal de cruzeiros e uma área de comércio e serviços, avaliados em 45 milhões de euros.
Alcântara e Doca de Santo Amaro serão outras zonas que irão sofrer alterações profundas, com o intuito de melhorar a evolução previsível de tráfego. Só no primeiro trimestre deste ano, o Porto de Lisboa aumentou 133 por cento o embarque e desembarque de passageiros. No total, a APL prevê investir mais de um milhão de euros, só em 2006. O projecto terá a sua versão final em Novembro, quando será apresentado ao Governo, e incluirá a participação de várias entidades, concessionárias e municípios.
~Desconfio que vamos ter mais contentores na Av. de Brasilia....
E o turismo a adorar o exotismo, ao ser descarregado em paletes, por cima dos contentores; Isto com os bares e discotecas no meio ( dos dito).
sexta-feira, abril 21
DESERTAS
O “Desertas” era um cargueiro ex-alemão, de nome “Hochfeld”, de 3700 tons e 112m de comprimento, que fora apresado no Funchal, onde se refugiara quando Portugal era neutral. Estes e outros apresamentos idênticos foram um dos motivos que levaram à declaração de guerra da Alemanha a Portugal, em Março de 1916. Depois do encalhe, não tendo sido possível safar o navio para o mar, foi decidido realizar um trabalho que teve tanto de complexo como de... insólito: abrir um canal com 900m de comprimento entre o mar e a ria, rebocar o navio ao longo dele e continuar o percurso até à Barra, mediante dragagem do que ficou a chamar-se “canal do Desertas”. Tudo isto foi uma odisseia que se prolongou até 1920 e ficou na memória das populações ribeirinhas durante duas gerações. Posteriormente, em 1921 foi comprado pela Companhia Colonial de Navegação, passando a chamar-me “ MENDES BARATA”, 1927 sucata.
Este navio representa de certa forma, a participação das gentes de Aveiro na 1ª Guerra, pois consta (?) que o DESERTAS foi bombardeado, por um submarino alemão, com tiros de canhão; A resposta foi dada pela Aviação Naval Francesa, ao tempo aquartelada em S. Jacinto; Mas claro, de verdade , verdade, só o DESERTAS mesmo.
Na outra fotografia, alguns tripulantes do navio, parecendo-me o Cap. o primeiro.
segunda-feira, abril 17
Pavé de lotte à l'échalote et au beurre demi-sel ou TAMBORIL DESPIDO
Do meu prestimoso e sempre atento amigo Zé Silva Pereira, esta fantástica experiência.
Isto é TAMBORIL, deve ser bom, mas mexer no bico.....
Mas a receita é como segue:
Pavé de lotte à l'échalote et au beurre demi-selL'harmonie des saveurs.Ferme et fondant à la fois, ce pavé de lotte, savamment relevé, sait à merveille se distinguer des effluves dégagés par les champignons qui l'accompagnent.
L'ensemble forme une harmonie qui vous ravira.
Les ingrédients pour 4 personnes :
· Lotte de 1,2 kg ou 800 g de filet de lotte
· 1 livre de champignons de Paris
· 150 g de ventrèche
· 200 gr de pâtes Linguine
· 1/2 livre de pomme de terre, type rate
· 150 g de beurre demi-sel
· 100 g d'échalotes grises
· 4 gousses d'ail
· 1 piment d'Espelette
· Sel, poivre et persil plat.
1) Préparation des ingrédients
Nettoyez et coupez grossièrement les champignons.Découpez la ventrèche en petits dès.Hachez le persil, épluchez et émincez les échalotes.
2) Cuisson de la garniture
Dans de l'eau salée, laissez cuire les pommes de terre avec leur peau une vingtaine de minutes. Pendant ce temps, faites revenir les champignons et les gousses d'ail dans 50 g de beurre. Faites revenir la ventrèche à part, puis incorporez-la aux champignons. Saupoudrez d'une pincée de poivre et ajoutez un peu de persil.
3) La préparation de la lotte
Enlevez la peau de la lotte, puis levez les filets.
4) Cuisson de la lotte
Dans la poêle ayant servi à cuire les champignons, mettez le piment d'Espelette, puis faites dorer la lotte sur ses deux faces, 4 à 5 minutes, avec ce qui reste de beurre demi-sel.
5) Fin de cuisson
Rajoutez les échalotes, les pommes de terre, cuites à l'eau et laissez cuire la lotte entre 3 et 4 minutes de chaque côté.
Já repararam que apanhar um tamboril a falar francês, vai ser o xico dos pipos, mas pode ser!
Depois é fácil.... Toujours en avant, jusque au bout de l'alcatrron.... Allez
sábado, abril 15
quinta-feira, abril 13
A TEORIA DAS MARÉS - CONTINUAÇÃO
quarta-feira, abril 5
A TEORIA DAS MARÉS
terça-feira, abril 4
LISBOA É COISA BOA (?)
O PINTA
segunda-feira, abril 3
AO ABRIGO
E é de regata que se trata; Até que estava a correr bem; Com simétrico e com algum vento - O Blue Moon precisa de um ventito para abanar aquelas toneladas a mais - a coisa estava composta; Até o dito decidir ir embora; Ficou o amargo da desistencia, mas , como se diz, de caldeirada é mais fácil...
Fomos o ultimo a desistir; Há que ser perseverante;
No rosta da tripulação, a ansiedade pela espera do vento.
CROMATISMO MARITIMO
SALA ALMADA NEGREIROS
DA COVA DO VAPOR A CAXIAS
AVÉ MARIA
REGATA DOS PILOTOS DA BARRA
Este fim de semana foi de regatas; Sábado, a dos Pilotos e Domingo da Escola Nautica! Em grande, para este meu corpinho danone, pouco dado a estes trabalhos, e ainda por cima a ração de combate! Assim não vale! Nestas fotografias o Xico Marques e o Correia Nunes a discutir a evolução da mosca do cavalo, e as implicações nas ostras de Xabregas.
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