sexta-feira, abril 21

DESERTAS

O “Desertas” era um cargueiro ex-alemão, de nome “Hochfeld”, de 3700 tons e 112m de comprimento, que fora apresado no Funchal, onde se refugiara quando Portugal era neutral. Estes e outros apresamentos idênticos foram um dos motivos que levaram à declaração de guerra da Alemanha a Portugal, em Março de 1916. Depois do encalhe, não tendo sido possível safar o navio para o mar, foi decidido realizar um trabalho que teve tanto de complexo como de... insólito: abrir um canal com 900m de comprimento entre o mar e a ria, rebocar o navio ao longo dele e continuar o percurso até à Barra, mediante dragagem do que ficou a chamar-se “canal do Desertas”. Tudo isto foi uma odisseia que se prolongou até 1920 e ficou na memória das populações ribeirinhas durante duas gerações. Posteriormente, em 1921 foi comprado pela Companhia Colonial de Navegação, passando a chamar-me “ MENDES BARATA”, 1927 sucata. Este navio representa de certa forma, a participação das gentes de Aveiro na 1ª Guerra, pois consta (?) que o DESERTAS foi bombardeado, por um submarino alemão, com tiros de canhão; A resposta foi dada pela Aviação Naval Francesa, ao tempo aquartelada em S. Jacinto; Mas claro, de verdade , verdade, só o DESERTAS mesmo. Na outra fotografia, alguns tripulantes do navio, parecendo-me o Cap. o primeiro.

segunda-feira, abril 17

Pavé de lotte à l'échalote et au beurre demi-sel ou TAMBORIL DESPIDO

Do meu prestimoso e sempre atento amigo Zé Silva Pereira, esta fantástica experiência. Isto é TAMBORIL, deve ser bom, mas mexer no bico..... Mas a receita é como segue:
Pavé de lotte à l'échalote et au beurre demi-selL'harmonie des saveurs.Ferme et fondant à la fois, ce pavé de lotte, savamment relevé, sait à merveille se distinguer des effluves dégagés par les champignons qui l'accompagnent.
L'ensemble forme une harmonie qui vous ravira.
Les ingrédients pour 4 personnes :
· Lotte de 1,2 kg ou 800 g de filet de lotte
· 1 livre de champignons de Paris
· 150 g de ventrèche
· 200 gr de pâtes Linguine
· 1/2 livre de pomme de terre, type rate
· 150 g de beurre demi-sel
· 100 g d'échalotes grises
· 4 gousses d'ail
· 1 piment d'Espelette
· Sel, poivre et persil plat.
1) Préparation des ingrédients
Nettoyez et coupez grossièrement les champignons.Découpez la ventrèche en petits dès.Hachez le persil, épluchez et émincez les échalotes.
2) Cuisson de la garniture
Dans de l'eau salée, laissez cuire les pommes de terre avec leur peau une vingtaine de minutes. Pendant ce temps, faites revenir les champignons et les gousses d'ail dans 50 g de beurre. Faites revenir la ventrèche à part, puis incorporez-la aux champignons. Saupoudrez d'une pincée de poivre et ajoutez un peu de persil.
3) La préparation de la lotte
Enlevez la peau de la lotte, puis levez les filets.
4) Cuisson de la lotte
Dans la poêle ayant servi à cuire les champignons, mettez le piment d'Espelette, puis faites dorer la lotte sur ses deux faces, 4 à 5 minutes, avec ce qui reste de beurre demi-sel.
5) Fin de cuisson
Rajoutez les échalotes, les pommes de terre, cuites à l'eau et laissez cuire la lotte entre 3 et 4 minutes de chaque côté. Já repararam que apanhar um tamboril a falar francês, vai ser o xico dos pipos, mas pode ser! Depois é fácil.... Toujours en avant, jusque au bout de l'alcatrron.... Allez

sábado, abril 15

A NAVEGAÇÃO DE AMANHÃ

Na próxima NAUTICAMPO, lá estaremos para ver este e outros modelos, sempre engenhosos e económicos; Talvez seja esta a vertente mais apreciada por todos quantos queiram ir por esse rio acima.....

quinta-feira, abril 13

A TEORIA DAS MARÉS - CONTINUAÇÃO

Afinal as minhas teorias caem por agua abaixo; As marés já se tornaram uma obsessão nacional ; E o tempo urge; Os académicos dividem-se.....

quarta-feira, abril 5

A TEORIA DAS MARÉS

Mais um subsidio, igualmente elucidativo, da questão das marés; Preocupante é o facto de só se ver agua a "fugir". Os cientistas calculam que a este ritmo, só teremos aguapara mais 258 marés; Pois, ou ela começa também a encher, ou estamos`a mingua....

terça-feira, abril 4

LISBOA É COISA BOA (?)

Uma das fotos é um postal de Lisboa; A outra é o que não deve ser Lisboa. Aceito apostas quanto à utilidade daquela nave "allien", por debaixo da ponte, e que custou uma pipa de massa; Ou até talvez mais.... a dar ouvidos ao vento

O PINTA

Uma imagem do Pinta, á nossa proa; Falta a Nina e a Santa Maria, para ir para ocidente - devia ser próximo do rumo que levamos....

A REGATA DA ESCOLA NÁUTICA - COMM

Muitissimo concorrida; Dois olhares, para a proa e para a popa.

OLHÓ BALÃO

Três olhares distintos para um mesmo balão

segunda-feira, abril 3

AO ABRIGO

E é de regata que se trata; Até que estava a correr bem; Com simétrico e com algum vento - O Blue Moon precisa de um ventito para abanar aquelas toneladas a mais - a coisa estava composta; Até o dito decidir ir embora; Ficou o amargo da desistencia, mas , como se diz, de caldeirada é mais fácil...
Fomos o ultimo a desistir; Há que ser perseverante;
No rosta da tripulação, a ansiedade pela espera do vento.

CROMATISMO MARITIMO

Fica o meu espanto; Não é que não fosse de esperar uma coisa destas, porque malucos há em todos os lados..... Fica a novidade. E não é que resulta ?

SALA ALMADA NEGREIROS

Panoramica da bonita sala da Gare Maritima de Alcantara. De tão má memória para tantos; Outros nem por isso.

É SÓ DAR-LHES TEMPO

O ESTENDAL

Depois foi só secar....

DA COVA DO VAPOR A CAXIAS

Em algumas zonas do rio, a agitação era mais que muita.... Numa barafunda à proa, " à cause" do balão, com a escotilha de vante aberta, embarcámos o equivalente ao beliche da proa cheio de água..... E claro uma molha até bem para lá dos joelhos.....

O BREAK-A-LEG

O Break a leg a colocar-se À popa do meu fora de borda.... Ahoy, meu rapaz, ahoy....

AVÉ MARIA

Momento em que o Blue Moon se colocou à frente do AVÉ MARIA; Sem apelo nem agravo; Depois na regata foi diferente, mas estivemos lá!

REGATA DOS PILOTOS DA BARRA

Este fim de semana foi de regatas; Sábado, a dos Pilotos e Domingo da Escola Nautica! Em grande, para este meu corpinho danone, pouco dado a estes trabalhos, e ainda por cima a ração de combate! Assim não vale! Nestas fotografias o Xico Marques e o Correia Nunes a discutir a evolução da mosca do cavalo, e as implicações nas ostras de Xabregas.

BARCO DE 1 CANO AO FUNDO

Parece que temos mais uma carga de trabalhos na área do Porto de Lisboa - Doca do Espanhol . Um antigo navio (?) adaptado a restaurante, foi-se por ali abaixo, deixando antever na maré vazia, uma amurada.... Ou será já a marcação das posições para os contentores???

sexta-feira, março 24

AS MARÉS EXPLICADAS AOS MAIS VELHOS

Desiludam-se os que buscam na lua e nos movimentos da Terra, a explicação para as subidas e descidas das águas; É tudo mais simples e racional! Eu pela minha parte, já sei e mostro aqui para onde vai a água quando a maré baixa; Agora façam a vossa parte e descubram de onde ela vem, quando sobe, Ou o buraco é nos dois sentidos????

É O QUE PARECE........

Mais houvera, mais comera.....

sábado, março 18

BONITO, BONITO

Vamos à frente, não é?? Parece o Avé Maria, meu vizinho de Doca, mas de repente, deu-me a branquinha....... O Zé Guerra vai ajudar.....

A CASA BRANCA

A Casa Branca, a nossa.

HANS CHRISTIAN

popa à Norueguesa, 2 proas, Hans Christian, papa de baleeira, tudo serve para classificar porventura um dos melhores desenhos de cascos até hoje construído; Do melhor no mar....

quinta-feira, março 16

CASIMIRO BARRETO

Acompanhámos as cinzas do Casimiro Barreto até à posição de Latitude Norte 38 40.2 e Longitude Oeste 009 18.6 , até serem depositadas , às 11h 12 m locais, onde o Rio Tejo se encontra com o Oceano Atlântico; Como todos os homens bons, o Casimiro eterniza-se , e agora navega novamente nos oceanos que ele tão bem conheceu.

segunda-feira, março 13

TARDE DE PRIMAVERA

É o que sobra de um dia magnifico, passado ao largo da " Casa Branca", ponto notável nas cartas do porto de Lisboa.

NAVEGUEM E VERÃO

O romantismo das grandesnavegações; Nada escapa À voracidade da água......

PORTUGAL E OS OUTROS

Por cá, acabámos com a marinha mercante, enorme à data de 74; Navios vendidos e revendidos a preço de carros; Os nossos vizinhos, vão mostrando como se faz; Nós mostramos impados a nossa bandeira cheia de pagodes..... Vá-se lá perceber.....

PONTE DOS CONTENTORES

O Sr. Presidente da A.P.L, lá do alto, diz que esta zona deverá ser reformulada, passando tudo a buldozer e fazendo de todo espaço a sulda doca do Espanhol, um imenso " contentoral", para gáudio pessoal; Para isso , já dotou a doca do Espanhol de uma moderna ponte móvel, díficilima de operar ,( Em Lagos fizeram o milagre, o impossivel), e que mostra esta cara durante a maior parte do dia; Assim, e desta forma, teremos os contentores sempre à mão! Já aqui referi que temo pela doca do Espanhol.....Não é que já não estejamos habituados à mediocridade, mas.....