quinta-feira, setembro 8

Navio ARGUS, a operar na POLINÉSIA

Aqui está, um parente do Sta MAria Manuel e do Creoula, a operar ( ainda!!!) na área dos cruzeiros `a vela; Hoje chama-se Polynésia, e felizmente, conta, atrvés de sinalética, a sua historia de Navio da Terra Nova e dos Grandes Bancos; O Santa MAria Manuela, em Aveiro, poderá escapar ao desmantelar da sucata, através da Fundação com o seu nome, e que deverá ser acrinhada por todos os Portugueses; Pelo menos pelos que gostam do mar...

Bonita imagem do Lugre Santa Maria Manuela, possivelmente a deixar o cais em St. John's, na Terra Nova, porto de escala para a grande maioria dos nossos pescadores.

Quando estes navios se encontravam em porto, geralmente atracados de bralo dado aos 3 e 4, a população de St. John's deliciava-se com a vista, e não era raro alguns dos nossos homens ganhar alguns dólares envergando alguma vela, ou subindo pelas enxarcias...

CARAPAUS ALIMADOS - A verdade nua e crua

O Blue Moon I, inicia aqui a publicação das receitas praticadas a bordo , nas nossas pequenas (?) viagens e empreendimentos ; Iniciamos a publicação com o querido José Silva Pereira - armador do FINO III - a mostrar que também tem a carta de patrão de fogão e forno, e dela faz uso.... ò Zé, depois disto não vais estragar o quadro, pois não ??? Repare-se que a receita só é válida para pessoas normais; Requerem-se portanto as necessárias adaptações ustedes , claro..... Para 4 pessoas normais 800 grs. de carapaus médios ou pequenos ; 2 dl de azeite ; 1 dl de vinagre ; 2 dentes de alho ; oreganos; sal grosso q.b. Como fazer: Amanhar os carapaus em cru, tirando-lhes a serrilha, a espinha do umbigo, as tripas e a cabeça. Lavar bem em água. Em seguida, salgam-se, utilizando o sal grosso, colocando os carapaus em camadas alternadas com sal e perpendiculares entre as camadas. Deixar repousar cerca de 24 horas. Retirar o sal aos carapaus e lavar em água fria. Levar um tacho com água do mar ao lume. Deitar dentro os carapaus e deixe cozer. Depois de cozidos, metem-se em água fria. Limpar as peles, as escamas e algumas espinhas da barriga, ficando com uma carne dura e de bom aspecto. Colocar os carapaus na travessa onde vão ser servidos, regar com azeite, alho picado e o vinagre. Polvilhar com oreganos. Truque: Os carapaus a utilizar deverão ser do tamanho médio e estão cozidos quando o rabo, vulgo barbatana caudal, se parte ao pegar.

Borboleta

Bonita Imagem do Veronique e do seu emproado BAS Joao Veiga, a entrar a barra de Aveiro, que fica em Ilhavo, com o pano em borboleta; Note~se que referi emproado ´pelo facto de o dito estar à proa, como se vê na fotografia...

NOVIDADES (?)

Será que o BAS do VERONIQUE, à semelhança de alguns dos seus conterrâneos Aveirenses, se passou para os " barcos que arreiam os mastros " ??? De qualquer modo, este moliceiro ( saleiro? ) é algo raro, com aquele poste dos TLP ali ao alto....

terça-feira, setembro 6

O CREOULA NOS MARES DA TERRA NOVA

Bonita imagem do navio , possivelmente`" à emposta", com o pano praticamente todo largo; è de facto um navio muito bonito..... O Irmão gêmeo anda a passear turistas.

Quem não é para comer, não é para trabalhar.....

O Xana e o Afonso a dar ao dente.... Nos intervalos das refeições, um ligeiro snack vai sempre bem....

Viagem México - Filipinas

Esta carta, Espanhola, representa a viagem de um navio entre o méxico e as filipinas..... Grandes homens, grandes viagens...

segunda-feira, setembro 5

Capitães da Areia

os donos do rio.....

Será que os merecemos??

O O porto de Lisboa, bem como todas as administrações e direcções portuárias, deviam incentivar, os armadores das embarcações históricas e ou com passado, a mantê-las em estado de navegar, por forma a preservar uma parte da nossa história colectiva de que tanto gostamos de nos vangloriar...... Na doca do Espanhol, o BLUE MOON conhece embarcações com 60 ou 70 anos, conservados com dificuldades pelos actuais armadores, e que , pelo interesse demostrado, tudo leva a crer desaparecerem aquando dos seus proprietários.....

Esplendor passado - Margem Sul

Poucas dúvidas restam que a margem sul do rio sempre foi mais enteado que filho..... Daí esta desolação, com nobreza, mas desolação

A BARRA

Como os Olhos nos enganam.....

O CUMPRIMENTO

Um último cumprimento, ao Almirante sereno, também Infante; Parece que enjoava, o coitado....

Torres em Lisboa

Este imagem, tirada do rio, no meridiano de ALGÉS , ( práí) mostra uma casinha, porque Torres em Lisboa não..... O que é bom é assim, à molhada..... Mas o BLUE MOON não tem nada com isso.....
NOITE DO GRANDE SORTEIO ou como um pacote de JUÁ transforma a vida de um homes...... jag / blue moon I

O Homem do Leme

O que faz um marinheiro, no mar, com a agulha de marear TAPADA com a respectiva protecção (????), a olhar para um céu Lindíssimo de AZUL, e todo enfarpelado, como quem vai para a maior das tormentas?? ou este é o verdadeiro homem do leme???? B jag / blue moon I

sexta-feira, setembro 2

Quebramar Cidade de Lagos

Olhó MARINHO a cumprimentar-me......

Regata QUEBRAMAR CHRYSLER - Talvez o melhor veleiro

Imaginem o espanto do BLUE MOON, quando aparece um semi rigido com 2 piquenas e um piqueno, vindos do CHIVAS ( graças a DEUS que ainda há gente com 2 dedos de testa), a perguntar: Quer um Whisky?? Na volta da pergunta indaguei: Uma garrafa???? Só um copo?? Pois não se dê ao trabalho...... Ficamos assim! Isto perante o Assombro do Imediato AFONSO, ao ver tamanho desproposito logo às 12oo horas.... dito isto, recolhi ao meu camarote ..... jag

Flamingo III

Bonito a navegar para o Norte, vindo de Lagos; E O manel a dar corda....

quinta-feira, setembro 1

Ao largo do Cabo Carvoeiro, O Veiguinha , com mar de vaga de 18 centimetros e vento a soprar com rajadas de 8 nozes, inocentemente perguntou ao Imediato, depois de virar 2 pratos de bacalhau abanado:
Queres mais um bocadinho??? Ao que o rapaz respondeu de" Imediato" :
Só se for um galão e uma sandes mista.....
A imagem ilustra parte do sucedido... A cara do Veiga não aparece porque não cabia na fotografia.....